Гостеприимство Болгарии


Реклама

Доброжелательность болгар по отношению к российским туристам уже вошла в поговорку, что не может не повлиять на популярность отдыха в этой  стране. Однако болгары доброжелательны как народ, и именно поэтому туризм в этой стране был развит и в те времена, когда Болгария принадлежала к «лагерю социализма», и, тем более, сейчас, когда здесь все чаще бывают туристы со всего мира.

Хотя Болгария считалась отличной страной для отдыха и в былые времена, сейчас, за несколько последних десятилетий она просто преобразилась. Большие города и курортные поселки на черноморском побережье, фольклорные туристические центры и горнолыжные курорты – все эти места очень сильно подняли уровень обслуживания, чтобы достойно конкурировать с туристической индустрией у соседей и соответствовать европейским нормам. Однако чувство гостеприимства и радушия по отношению к туристам осталось прежним. При всем том, что западноевропейцы повсеместно жалуются на растущее отчуждение и ломку старых традиций дружбы, болгары остаются верны прежним привычкам. И это манит сюда все больше людей.

Если некоторые страны, ставшие с недавнего времени стали членами Еврозоны, могут иногда демонстрировать к русскоязычным туристам снобистское и даже неприязненное отношение, то Болгария этого лишена. Никакого негатива по отношению к туристам из России не увидишь ни в больших городах, ни в деревнях. Да и вообще, болгары по-видимому, как нация, не страдают ксенофобией и не питают негативных чувств к тем, кто не знает их языка. А уж в курортных местах и подавно. Заходите ли вы в магазин, на почту, кафе или ресторанчик, тамошние жители всегда будут вам рады, объяснят все, что вам нужно, помогут сделать выбор или показать дорогу. Да и расхожие вежливые русские слова знают здесь почти все. И чем дальше вы забираетесь в глубинку, тем больше видно болгарское гостеприимство. Кстати говоря, в болгарских деревнях до сих пор придерживаются многих сельских традиций, воспитывают детей в уважении к гостям и приучают к скромному поведению. Хвастовство, особенно богатством, не является в Болгарии престижным делом. Интересно, что в Болгарии настолько ценят туристов, что даже курортный сезон начинается в любой местности тогда, когда появляется первый турист. Словно по мановению волшебной палочки именно для вас начинают работать все недавно закрытые кафе и бары.

Возможно, корни особого отношения болгар к россиянам покоятся в исторических взаимоотношениях. Болгары не забыли роли России в освобождении страны от турецкого ига, и буквально на каждом шагу это можно легко увидеть. Практически весь центр столицы страны – Софии – посвящен этим особым отношениям. В Софии есть Русский бульвар, один из центральных проспектов назван в честь Царя-Освободителя. Даже кафедральный собор – главная православная святыня Софии — является храмом-памятником, посвященным Александру Невскому. И даже новое молодое поколение болгар, устремленных к европейским ценностям, все равно не забывает о старой дружбе.

Да и россиянам не стоит забывать о том, что Болгария издавна была колыбелью славянской письменности и древним оплотом православия. Поэтому российским туристам тоже нужно стараться отвечать болгарам дружбой, сердечным теплом и благодарностью. Ведь, в конце концов, этого нельзя купить ни за какие деньги.

Сейчас читают:





Комментарии запрещены.


РАСПРОДАЮТСЯ по цене застройщика
КВАРТИРЫ В НЕСЕБРЕ
У САМОГО МОРЯ.
ФОТО МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ, СХЕМЫ, ФОТО КВАРТИР МОЖНО УВИДЕТЬ НА САЙТЕ.
ЦЕНА - 35000 евро.