Зеленый туризм


Реклама

Одним из примечательных видов экскурсий в Болгарии является «зеленый туризм» — погружение в сельский быт и фольклор. Такое времяпровождение позволяет отвлечься от городских проблем и полноценно отдохнуть, а заодно познакомиться и даже испробовать на себе традиционную сельскую культуру этой страны.

И приятное знакомство начинается уже с завтрака. Если вы поселитесь в деревенском болгарском доме, то с утра вам подадут молоко прямо из под коровы, чтобы запивать горячий слоеный пирог с брынзой – баницу. Основные блюда вы будете есть из глиняных горшков, потому что они готовятся в настоящих сельских печах. А приправляют всю эту вкуснотищу целебными травами и запивают настоящим натуральным домашним вином. А как пахнет свежескошенное сено! А вода, которую вы пьете – она поступает сюда прямо из минерального источника на склоне горы. И самое главное – это климат и горный воздух, исцеляющий буквально все болезни. Не говоря уже о сладком сне под стрекот тысяч сверчков. Одним словом, «зеленый туризм» в Болгарии подходит всем и каждому, пожилым людям и детям, семейным парам и молодым людям.

Болгария всегда была страной, где в основном люди жили в селах. Поэтому любовное отношение к природе, сохранение традиций, воспитание детей в уважении к старшим, культуре и обычаям, является для жителей деревень очень характерной чертой.

Признак болгарской деревни  — это любовь к труду и отсутствие праздной похвальбы. И если вы будете жить среди таких людей, то с первых же дней сможете ощутить этот образ жизни. Более того, в таком доме вы сможете жить не только в качестве гостя, но и научиться местным ремеслам – ткать, лепить, делать сыры ухаживать за виноградниками, делать вино или даже попробовать себя в кузнечном ремесле. В любом случае вам всегда дадут полюбоваться на традиционные костюмы, украшенные национальной вышивкой «носи». Такие костюмы есть в любом уважающем себя сельском доме, и, как правило, хранятся в особых сундуках, ожидая оказии. Ведь рукоделие и вышивка с давних времен были занятием женщин в болгарских селах, и они всегда расшивали крестиком сельские наряды. А еще плели особые болгарские лапти – цирвули. А дома принято украшать специальными ковриками, особенно дорожками под ноги, которые называются «черги».

Удивительное болгарское мастерство резьбы по дереву лучше всего видно в сельских болгарских храмах, которых не перечесть в местных деревнях. Среди десятков таких шедевров можно упомянуть бесподобный деревянный алтарь храма Сорока мучеников, который создал местный мастер Станислав Доспевски. Возле деревни Ресилово есть женский монастырь, основанный вдовой. Она потеряла мужа-моряка и не только решила посвятить себя Богу, но и создать обитель для сестер «по несчастью». А в деревне Сапарево можно посмотреть легендарный храм Богоматери на холме. Она построена в форме базилики с четырьмя колоннами в интерьере, украшенных покрытых позолотой изображениями райских животных.

Сейчас читают:





Комментарии запрещены.


РАСПРОДАЮТСЯ по цене застройщика
КВАРТИРЫ В НЕСЕБРЕ
У САМОГО МОРЯ.
ФОТО МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ, СХЕМЫ, ФОТО КВАРТИР МОЖНО УВИДЕТЬ НА САЙТЕ.
ЦЕНА - 35000 евро.